«Голос русского Севера прозвучит на братском Донбассе»

По приглашению Министерства культуры ЛНР «Народный самодеятельный коллектив» ансамбль народной песни и танца «Дивованье» МУК МКЦ «Луч» г. Архангельска отправляется с гастрольным туром по населенным пунктам Луганской и Донецкой народных республик.  

«Приглашение наш коллектив получил еще весной. Все это время шли переговоры и согласование проекта гастрольного тура. Сейчас мы готовы на все 100% и с нетерпением ждем встречи со зрителями и гостями наших концертов. Коллектив подготовил яркую и эмоциональную концертную программу «Через реченьку мосток», в которую вошли вокально-хореографические произведения из цикла «Песенное наследие регионов России». Это песни Архангельской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и ряда других регионов. Своим выступлением мы хотим поддержать дух жителей братского Донбасса в его самое тяжелое время» - прокомментировал художественный руководитель и хормейстер ансамбля В. С. Смелов.

«Дивованье», в переводе с «Поморской говори» - «Загляденье». Что в полной мере отображается в направлении творческого и жанрового развития коллектива, который за время своей концертной и просветительской деятельности стал олицетворением и неотъемлемой частью хорового, ансамблевого и вокально-хореографического исполнительского искусства города Архангельска.  

Коллектив создан в 02 июля 2012 года на базе МУК МКЦ «Луч». В состав ансамбля входит 26 человек, средний возраст которых составляет 27 лет.  

В 2013 году ансамбль народной песни и танца «Дивованье» стал инициатором социального проекта и организатором традиционного праздничного концерта в Архангельске, приуроченного празднованию Международного дня матери в России. Концерты проходят, как на центральных площадках города, так и на площадках удаленных и островных территориях Архангельска.

В 2014 и 2016 годах, коллектив дал ряд сольных концертов в городах Эстонской республики.  

Многие участники ансамбля стали студентами ГБПОУ АО «Архангельский колледж культуры и искусства» и ГБПОУ АО «Архангельский музыкальный колледж».  

Поощрен Почетной грамотой Архангельской городской Думы, за большой вклад в развитие отечественной культуры родного края в регионе и за его пределами (2015год), а 19 сентября 2016 года Распоряжением Министерства культуры Архангельской области ему было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Возврат к списку