ИММУНИТЕТУ БЫТЬ

30 июня выездная бригада ГБУЗ АО "Архангельская клиническая поликлиника №2" провела на базе Молодежного культурного центра "Луч" выездную вакцинацию против короновируса сотрудников учреждения.

На сегодняшний день, помимо ярких эффектов и завораживающих сюжетов концертов и различных программ, на первый план встает безопасность. В ходе работы мобильного пункта вакцинации против COVID-19 на базе Молодежного культурного центра "Луч" вакцинировались как сотрудников культурного центра, так и иных организаций.
Каждый, кто работает в сфере культуры, безусловно, хочет, чтобы в новый творческий сезон мы вошли с коллективным иммунитетом и наконец-таки вышли победителями в схватке общества с пандемией.

Ни для кого не секрет, что просторы всемирной паутины пестрят различными статьями о короновирусе и прививке в частности, мы решили узнать из первых уст всю необходимую информацию у Заведующей терапевтическим отделением ГБУЗ АО "Архангельская городская клиническая поликлиника №2" Анны Сергеевны Малюковой,  надеемся, что  она будет полезна и Вам:

"Анна Сергеевна, из источников известно, что существует 4 вида вакцины против короновируса, какие из них более эффективны?

- Все зависит от показаний пациента. Всему взрослому население лучше прививаться СПУТНИКом V, а когда организм пациента ослаблен,  есть сопутствующие патологии, когда пациент когнитивный, то в этом случае используются другие более мягкие вакцины.

Работая на выездных пунктах вакцинации, вы имеете весь ряд вакцин?

- Нет,  перед вакцинацией мы общаемся с пациентом, и если после прохождения опроса, а, также, если его показатели в норме, вакцинируем СПУТНИКом V. Такой выбор он оправдан, так как выезжая на предприятие мы работаем с взрослым и здоровым населением, но при выездах на дом мы уже используем иные вакцины, уже исходя из пациента.  

На просторах интернета очень много негативной информации о вакцине, как вы считаете, оправдано ли это?

- Много где что интересного пишут, но не всему нужно верить. Мы взрослые самодостаточные люди, мы должны уметь получать правильную информацию и фильтровать ее.

Зачем необходимо прививаться, как показывает статистика, даже после вакцины люди все равно заражаются?

- Прошлым летом я работала в Северодвинске в "красной зоне" и видела первых пациентов,  видела, как им было тяжело, как им требовался кислород, как они тяжело переносили болезнь. Поэтому для тех пациентов, которые сомневаются, я могу сказать, что однозначно делать прививку надо. Дело в том, что даже если после прививки вы заболели, то сможете перенести заболевание в очень легкой форме.

Где можно найти информацию: имеются ли противопоказания к вакцинации, или же о необходимости исключить некоторые продукты питания как до так и после вакцинации?

- Существуют памятки для тех, кто хочет вакцинироваться, либо же уже вакцинировался, они в открытом доступе и каждый может с ними ознакомиться.

Часто ли вы работаете на выездных вакцинациях? Какова доля врачей в это нелегкое время?

- Врачи тоже люди, в любом случае очень тяжело: нет выходных, мед сестры устали. За день нами вакцинируется около 150-200 пациентов. Мы понимаем, что уже более года делаем нужное дело. Конечно,  врачи работают на износ, тратят свое здоровье, ограничивают семьи в общении, а кто в "красной зоне" уходят на долгое время.  Надеемся, что скоро все нормализуется не только у нас, но и во всем мире.

Что бы вы пожелали Архангелогородцам и гостям нашего города?

- Только здоровья! Остальное у нас будет! А если нет, то купим, заработаем, в подарок получим,  а здоровье мы можем только сами сохранить."

Время идет - очередь мельчает, один из сотрудников, прошелший вакцинацию поделился своими эмоциями:
«Период пандемии внес существенные изменения в работу нашего центра и всех учреждений культуры. Мы научились работать по-новому, особое внимание стали уделять здоровью и безопасности наших посетителей, начали создавать онлайн-контент, даже перешли на удаленные формы взаимодействия с посетителями. Рад, что такими мероприятиями мы можем снизить напряжение в поликлиниках, помочь нашим медикам. На мой взгляд, хорошо, что пункты вакцинации открываются в различных торговых центрах  иных организациях. Было бы приятно получить вместе с сертификатом о вакцинации билет в театр или на концерт, Мы не обеднеем, а людям приятно.»

От нас только хочется добавить, что сы делаем все, чтобы ваш досуг в нашем культурном центре был не только качественный и разнообразный, но и безопасным. Соблюдайте меры предосторожности на мероприятиях и крепкого здоровья, как мы уже сегодня узнали - остальное приложится.


Возврат к списку