В МКЦ «Луч» почтили память жертв политических репрессий

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В молодёжном культурном центре «Луч» в честь этого прошёл концерт «Листая памяти страницы».

Этот день - напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в политических преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спец. поселения, лишены жизни. Этот день, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство.

На сцене в этот день выступили хоровой театр «Северная хоровая лига», дуэт «Калейдоскоп» и вокальный коллектив «Аурум».

Как сообщает министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, на территории региона действует закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». Такую поддержку получают 1576 человек.

Реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предоставляются оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива в размере 384 рубля лицам, проживающим в домах без центрального отопления, ежемесячная денежная выплата в размере 456 рублей, оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Реабилитированным лицам дополнительно предоставляется компенсация стоимости проезда (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50 процентов стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.



Возврат к списку