ВСЕ - ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ - ДЛЯ РАЗГРОМА ВРАГА!

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш», доставивший стратегические грузы в СССР. В истории это событие получило название «первое, после 1918 года, дружеское рукопожатие между Великобританией и советской Россией»

Сегодня, в день 80-летия союзных Северных конвоев Молодежный культурный центр "Луч" открыл для всех желающих фото-выставку "Все – для фронта, все – для разгрома врага"!

Выставка будто переносила посетителей в атмосферу военного времени, в тяжбы и лишения, продиктованные войной. Такие фото-факты, наполненные общей идеей и чувством патриотизма, неумолимо рождают чувство страха повторения войны.

Северные конвои стали ярким символом совместных усилий в борьбе с нацизмом. Хотя первый конвой прошел из Исландии в Архангельск без потерь, другие оказались сопряжены с большими жертвами. В водах Северной Атлантики погибли тысячи моряков, немцами были потоплены десятки кораблей и судов. Но конвоям все же удалось доставить в СССР миллионы тонн грузов, в том числе тысячи танков и боевых самолетов.

Возврат к списку